http://huidefeng.blog.cnstock.com/index.html

持股过节,不必再悲观 

作者[蕙的风] 发表于[2016-2-4 9:51:00]

  中国1月财新服务业PMI 52.4,前值50.2,创6个月新高;1月财新综合PMI 50.1,前值49.4。服务业PMI改善反映经济复苏以及经济结构持续改善。对于经济运行,昨天发改委主任徐绍史称,中国今年经济增长目标定在6.5-7%区间,失业率目标是4.5%以下。还有很多政策工具可以用,现在去产能力度会比两年前大,会有一定支持政策来推动化解过剩产能和处置僵尸企业,首先从钢铁和煤炭两个行业入手,少量企业违约不是坏事。由此再次印证了我们之前的观点,即供给侧去产能会是今年工作的一大重点。这源于中国经济目前供给端与需求端的不匹配,如果还像以前一样通过宽松的货币政策去拉动需求端,势必造成这种结构的更加错位,所以从供给端入手势在必行。但供给侧改革会带来中国经济的短期阵痛,而在经济转型的关键时期,我们又不能加重或延长这个阵痛期,这意味着政府还会采取各种措施使经济维持在一定的增速水平上,以给改革和转型提供更宽松的宏观环境。若要保持一定的经济增速,使经济增速不至于大幅下滑,目前来看,还得靠投资驱动。但从投资的主体看,目前地方政府和国企的债务负担比较重,已经没有再加杠杆的余地,但中央政府和居民的债务率较低,从这两个主体加杠杆比较可行。昨天的房地产降首付政策就有鼓励居民去房地产库存的意味在里面,但一是这部分居民收入水平低,二是给这部分居民加杠杆风险系数高,效果也不一定会好,所以较好的路径选择莫过于中央政府加杠杆。在目前中央政府的债务率还偏低的情况下,可以靠提升财政赤字率的方式,预计今年应该可以突波3%的财政赤字率。除此之外,还有减税。姑且不说减税对经济的实质影响,单单减税所释放出的政府刺激经济的信号就已经相当强烈了。我们预计两会前后,关于加大政府投资和财政支出规模以及减税的方案将会集中出台,以防系统性风险为目的的各种举措也不会缺失,这对于改变人们目前偏悲观的预期将发挥重要作用。

  综合来看,我们认为,房地产降首付只是开始,后续一系列政策的预期才是重点,这使得股票市场更加缺乏悲观的理由。我们依旧看好行情的修复性超跌反弹,认为一季度后续行情依旧值得积极关注。激进者可持半仓过节。

  一年之计在于春!万物复苏,股市也不例外...

发表评论: