http://huidefeng.blog.cnstock.com/index.html

收评:四季度市场机会大于风险 

作者[蕙的风] 发表于[2015-10-8 19:23:00]

  1、盘口及消息点评。国庆节之后第一个交易日,开月线、季线,受小长假国内外累积利好刺激,A股实现了开门红!各大版块指数均出现了上涨,其中涨幅超5%的行业超过20个,工业4.0、充电桩、染料涂料、西藏、大数据涨幅超6%,180家涨停、7家跌停,众多个股均出现了较大资金流入,成交量开始放大。四季度反弹似乎已经开启!

  消息面上,小长假期间有5大利好一大利空解析:

  一是美国非农数据大幅低于预期,全球市场加息预期缓解,全球主要股指国庆期间均出现大涨;同时美元阶段性见顶,资本流出压力减小。

  第二大利好是全球PMI放缓,中国的数据看上不去不那么差,流出压力相应减小。

  第三大利好是外管局的数据显示9月外储流出432亿美元,大幅低于上个月。8月中国外储减少了900多亿美元,一度引发市场恐慌。

  第四大利好则是微刺激已经开始,国庆前已出台对房市、小排量新能源汽车的刺激政策,后面接下来还有针对基建投资、节能智能家电领域的微刺激政策值得期待。

  第五大利好则是秋粮丰收,猪价回落,这将导致CPI回落,货币宽松政策有望延续。预计9月CPI将回落至1.8%。

  而一大利空则是,美日等12国基本达成TTP协议(跨太平洋伙伴关系协定),而中国没有加入TTP,会对低端出口造成压力。不过,这也会使自贸区、一带一路、国企改革等受到更多重视!

  总之,利空出尽、负面因素边际改善,提升了风险偏好,四季度成为市场方向转变的逻辑在增强,在继续震荡筑底的过程中,关注结构性机会会比较实在一点,主要还是围绕国家刺激政策做文章。

  2、技术研判:沪指阴十字报收却受压于30日线,全天涨幅近3%,一根虚假的阴K线收复了5、10、20、MID三条重要均线,BOLL口袋继续呈现收敛状态,方向选择越来越近。创业板指重新走牛的标志是拿下60日线2360点,否则都只看反弹。

  结论:支撑A股上行的积极因素在聚集,机会也将大于风险;在趋势线机会没有来临之前,以三季报为市场热点,适当抄底做反弹是不错的选择。

  • 标签:股票 蕙的风 收评 
  • 发表评论: